O que?  Vinhos de Appassimento

Quando? 18 de Junho de 2019 | 19:30H às 22:30H

Onde? Brava Gastrobar – Rua 24 de Outubro, 1454 – Loja14 – Porto Alegre / RS

Valor? R$ 280

Sobre?

Desde o século IV D.C. utiliza-se uma técnica no norte da Itália para concentrar aromas, sabores e açúcares nas uvas colhidas: o appassimento. Nesta técnica os cachos colhidos são deixados para secar durante os meses de inverno, perdendo de 30% a 40% de seu volume pela evaporação da água. Essas uvas desidratadas são utilizadas então para elaborar um vinho tinto potente, encorpado, alcoólico e muito rico em aromas e sabores de cerejas, groselhas, chocolate e especiarias, com grande potencial evolutivo e elegância, os Amarone della Valpolicella.

A técnica do appassimento atravessou o oceano e é utilizada também no Brasil para a elaboração de grandes vinhos tintos. Os vinhos elaborados de acordo com essa técnica geralmente são os ícones em suas vinícolas, por sua riqueza de aromas, seu paladar intenso, seu potencial de evolução elevado e seu estilo singular. Nesta degustação iremos provar às cegas 5 tintos secos brasileiros elaborados com a desidratação de uvas tintas, comparados à um grande Amarone.

Degustação de 6 rótulos:

– Vallontano LH Zanini 2013 – Vale dos Vinhedos – Serra Gaúcha – Brasil

– Cantina Tonet Amaro 2008 – Caxias do Sul – Serra Gaúcha- Brasil

– Viapiana Via 1986 Gerant Cuvée Prestige NV – Flores da Cunha – Serra Gaúcha – Brasil

– Luiz Argenta Cave Merlot Uvas Desidratadas 2011 – Flores da Cunha – Serra Gaúcha – Brasil

– Aracuri Reduto NV – Vacaria – Campos de Cima da Serra – Brasil

– Zenato Aamarone della Valpolicella DOCG Classico 2010 – Veneto – Itália

Acompanhamento de tábua de queijos e charcutaria.

‼ AVISO ‼

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