Agenda da Vindima 2019
A vindima é o momento mais esperado do ano não apenas para os produtores, mas também para os apaixonados por vinho! A cada ano que passa, aumenta o número de vinícolas que investem em programações turísticas especiais para celebrar este período, que vão de colheita e pisa da uva a jantares harmonizados e degustações especiais. É uma experiência única e uma baita diversão para toda a família!
A seguir, listamos as programações mais bacanas da Vindima 2019 em todo o país.
RIO GRANDE DO SUL
SERRA GAÚCHA
A Vinícola Cristófoli, em Faria Lemos, tem algumas das mais concorridas experiências de vindima da região, e preparou diversos programas muito bacanas para celebrar a safra de 2019.
- Entardecer de Vindima: acontece aos sábados e inclui drink de boas-vindas, passeio no parreiral, colheita e pisa de uvas, com vinhos e lanches regionais, finalizando com um jantar harmonizado ao ar livre. De 19.01 a 04.03. R$ 270,00 por pessoa.
- Harmonia da Vindima: acontece nas sextas-feiras e inclui passeio no parreiral, colheita e pisa de uvas, com vinhos e lanches regionais, finalizando com um almoço harmonizado ao ar livre. De 11.01 a 08.03. R$ 219,00 por pessoa. É possível, também, fazer toda a programação, mas sem o almoço. Neste caso, custa R$ 149,00 por pessoa.
- Vindima Especial: acontece nos dias de semana, de segunda a quinta-feira, em dois horários – às 9h30 e às 15h. Inclui passeio no parreiral, colheita e pisa de uvas, tudo acompanhado de vinhos e lanches regionais. O valor muda conforme o número de pessoas no grupo: R$ 249,00 por pessoa para grupos de 2 pessoas, R$ 200,00 por pessoa para grupos de 3 pessoas, R$ 179,00 por pessoa para grupos de 4 ou mais pessoas.
Reservas pelo email cristofoli@vinhoscristofoli.com.br
A Vinícola Dal Pizzol, em Faria Lemos, preparou uma programação bem completinha, que inclui recepção com uma taça de espumante, visitação ao Vinhedo do Mundo, almoço harmonizado preparado pelo Chef Giordano Tarso, do restaurante Colheita, e degustação especial de um VINUMMUNDI, vinho produzido com um corte das uvas do Vinhedo do Mundo. A programação acontece nos dias 12, 19 e 26 de Janeiro, e nos dias 02, 09 (nesta data, também acontece a Colheita Simbólica no evento 4 estações – Verão) e 16 de fevereiro. O valor por pessoa é de R$ 150,00.
Reservas pelos telefones (54) 3449.2255 ou (54) 99989.7649
A Casa Valduga, de Bento Gonçalves, oferece pacotes de duas ou três noites com acomodação na pousada da vinícola e programação completa de vindima. As duas opções incluem hospedagem, jantar de boas vindas e programação completa de colheita e pisa das uvas, com café da manhã nos parreirais, colheita, visita a unidade de vinificação, almoço típico italiano, café da tarde, conversa com o historiador Remy Valduga e com o empreendedor Juarez Valduga, pisa das uvas e jantar harmonizado. O pacote de 3 diárias inclui, também, oficina de capeletti e geleias, almoço no restaurante Casa Madeira, visitação à Domno Importadora e Cervejaria Leopoldina.
As reservas são apenas para maiores de 18 anos e podem ser feitas pelo email eventos@famigliavalduga.com.br (valores sob consulta).
A vinícola Dom Cândido, de Bento Gonçalves, preparou uma programação de vindima que será oferecida nos dias 2, 7, 9, 14 e 23 de fevereiro, e nos dias 2 e 4 de março. O roteiro inclui passeio de trator entre os vinhedos, colheita das uvas e o tradicional merendim, lanche típico Italiano, que será servido em meio aos parreirais. Depois disso, os visitantes farão um tour pela cantina para conhecer o processo posterior à colheita, com a desengace dos cachos e esmagamento dos grãos, feito pelos próprios participantes. Ainda na cantina, haverá degustação de seis rótulos de vinho e um de suco de uva. O roteiro encerra com almoço ou Jantar no Restaurante Videiras 1535, com vinhos inclusos.
Reservas pelo email vendas@domcandido.com.br ou pelos telefones (54) 2521.3500 e (54) 99976.8840 (valores sob consulta).
A Vinícola Cainelli, de Tuiuty, possui uma das mais tradicionais programações de vindima da Serra Gaúcha. O passeio começa com recepção feita pela família Cainelli, visita ao Museu, boas vindas do enólogo, com história do vinho, caminhada até os vinhedos, colheita da uva, merendim (lanche típico italiano, servido em meio aos vinhedos), retorno à vinícola de tuc-tuc, pisa das uvas e visita à loja. A experiência acontece em todos os finais de semana, de 11 de janeiro a 10 de março, sempre às 9h30 e às 16h, com duração de 2h30, e custa R$ 130,00 por pessoa. Valores para crianças e para as datas de carnaval, apenas sob consulta.
Reservas pelo email enoturismo@vinicolacainelli.com
A Vinícola Lovara, de Bento Gonçalves, preparou uma programação noturna, chamada de Brinde das Estrelas, que inclui brinde de boas-vindas, visita à vinícola para que o visitante possa conhecer o processo de elaboração dos vinhos, jantar harmonizado de quatro etapas e música ao vivo. A programação vai acontecer todas as sextas-feiras e sábados, a partir das 19h30, dos dias 11 de janeiro a 9 de março. Adultos pagam R$ 120,00 e pessoas de 9 a 17 anos pagam R$ 60,00. Crianças abaixo de 8 anos não pagam.
Reservas pelo email eventos@lovara.com.br ou pelo WhatsApp (54) 99627.1699
A Vinícola Peterlongo, de Garibaldi, oferece uma programação mais enxuta e auto-guiada, para quem quer participar da Vindima, mas não gosta muito de ficar preso a grupos. No passeio, os participantes recebem uma cesta para colher uvas, contendo uma taça, tesoura para poda, balde com vinho e cuca artesanal. O tour acontece todos os dias (até 3 de março), das 9h às 15h, com saídas de hora em hora, e custa R$ 30,00 por pessoa.
Reservas pelo email varejo@peterlongo.com.br ou Whatsapp (54) 98119.6788.
CAMPANHA GAÚCHA
A Vinícola Guatambu, de Dom Pedrito, na Campanha Gaúcha, vai promover um Almoço Harmonizado Especial da Vindima, exclusivamente no dia 02 de fevereiro. Os visitantes irão colher as uvas dos vinhedos localizados em frente a vinícola, e, na sequência, irão participar do processamento destas uvas, incluindo os processos de desengace e seleção de bagas. O público também poderá integrar o tour pelas outras instalações da vinícola, como laboratório e as caves, acompanhando todo o processo do vinho até seu envase. Logo após, os pratos típicos do pampa serão harmonizados com seis rótulos da vinícola, com vista panorâmica para o campo.
Reservas pelo email visita@guatambuvinhos.com.br ou pelos telefones (53) 3243.3295 e (53) 99971.9473 (valores sob consulta).
SANTA CATARINA
A região Vales da Uva Goethe, no Sul de Santa Catarina, vai receber visitantes edição 2019 da Vindima Goethe, que acontecerá de 18 a 20 de janeiro, na cidade de Urussanga. A programação contempla diversas atividades na praça central, nos restaurantes e nas vinícolas. A maior parte das atrações é gratuita e inclui shows, oficinas e degustações orientadas.
A programação completa você confere aqui.
ATENÇÃO: Nem todas as vinícolas já anunciaram as suas programações. Por isso, este post será editado durante o período de vindima, para adicionar novos eventos. Fiquem de olho!
GOSTOU? Para novidades diárias, nos siga também no Instagram e inscreva-se em nosso canal no Youtube e em nosso Podcast (também disponível no iTunes)!
Posts Relacionados
Vinícola Valmarino - Pinto Bandeira, Brasil
Neste episódio da série Uma Cave Por Vez, visitamos a Vinícola Valmarino, e mostramos toda sua estrutura e seus vinhos deliciosos.
Vinícola Fin - Entre-Ijuís, Brasil
Neste episódio da série Uma Cave Por Vez fomos até a Região das Missões Riograndenses conhecer a Vinícola Fin, no município de Entre-Ijuís.
Vinícola Geisse - Pinto Bandeira, Brasil
Neste episódio da série Uma Cave por Vez, visitamos a Vinícola Geisse, que produz espumantes incríveis em Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha.