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ASTRAL: a nova linha de produtos biodinâmicos da Vinícola Garibaldi

A Vinícola Garibaldi lançou, na semana passada, a primeira linha de espumantes e sucos produzidos com uvas biodinâmicas certificadas do Brasil. Além do selo de produto orgânico, ele leva o selo do Demeter, maior organização de certificação de agricultura biodinâmica do mundo.

A biodinâmica é semelhante à agricultura orgânica, na medida em que ambas excluem a utilização de produtos químicos sintéticos. No entanto, a agricultura biodinâmica vai além, pois parte do princípio que um vinhedo é um ecossistema inteiro e leva em conta aspectos como as influências astrológicas e os ciclos lunares. Ela se desenvolveu a partir dos estudos de Rudolf Steiner, que utilizava a antroposofia para considerar a relação do homem com a natureza e buscar a prosperidade da agricultura, entendendo que, além da substância nutritiva, o alimento também oferece a vitalidade nele presente.

Espumantes biodinâmicos da linha Astral, da Vinícola Garibaldi

“Para entender essa composição, é importante saber que os produtos biodinâmicos são obrigatoriamente orgânicos, sendo ainda mais restritivos quanto ao uso de agrotóxicos e insumos agrícolas. O grande diferencial está na busca pela harmonia entre os reinos humano, animal, vegetal e mineral, potencializada pela influência dos astros. Assim, os cuidados começam nos vinhedos, respeitando o ambiente; passando pelo zelo com as videiras e chegando ao processo de vinificação, resultando em bebidas com mais vitalidade”, explica a engenheira agrônoma Lara Silvestrin, responsável técnica pelo projeto de viticultura biodinâmica na Cooperativa Garibaldi.

A Garibaldi iniciou este projeto em 2014, com duas pequenas áreas de 0,5 hectares. Hoje, 3 produtores cooperativados cultivam uma aérea total de 10 hectares.

SOBRE OS PRODUTOS

A linha ASTRAL, que chega ao mercado este mês, é composta por um suco de uva e por um espumante elaborado a partir de um corte de 70% Chardonnay e 30% de Pinot Noir de vinificação convencional, pelo método tradicional.

As 700 garrafas numeradas de espumante serão vendidas no varejo do complexo enoturístico da Vinícola Garibaldi (Av. Independência, 845 – Garibaldi, RS) e em algumas lojas virtuais e restaurantes parceiros, pelo preço sugerido de R$ 70,00. Já os sucos chegam ao mercado por R$18,00.

Espumante e suco de uva da linha Astral, da Vinícola Garibaldi

O JANTAR DE LANÇAMENTO

O lançamento da linha Astral foi celebrado com um jantar para imprensa e convidados, que aconteceu no dia 23 de janeiro, na sede da vinícola, em Garibaldi. O cardápio foi assinado pelo chef Rodrigo Bellora, um dos principais nomes da ecogastronomia e do movimento slow food na região.

Chef Rodrigo Bellora explica a construção do menu.

Todos os pratos foram harmonizados com o espumante Astral, à exceção da sobremesa, que foi servida com o suco de uva Astral.

O menu começou com uma tábua de petiscos mistos: Bruschetta tradicional; Chips de tubérculos com guacamole de abacate, pato curado e coentro; Polenta de milho crioulo com ragu, urtiga e queijo vaccino; e, por fim, Polpetone com espuma de hortelã e picles.

Tábua de petiscos mistos deliciosos!

De entrada, Espaguete de chuchu salteado na manteiga noisette e sálvia.

Ah, se a gente soubesse que chuchu podia ser assim, tão gostoso!

O primeiro prato foi uma Cogumelada (uma versão de cogumelos da famosa galinhada): mix de arrozes, cogumelos frescos e coalhada de kefir.

Cogumelada com direito a casquinha crocante do fundo da panela!

O prato principal foi o Tijolinho de porco com mostarda de crem (raíz forte), creme de batata-doce, pururuca e agrião.

É tanto sabor em um só prato, que dá vontade de repetir 3 vezes!

De sobremesa, Pavlova de frutas e creme de iogurte.

Pavlova levinha, para fechar bem a refeição!

O espumante Astral acompanhou todos os pratos salgados da noite!


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