Loader
obliqua ventisquero

Obliqua, o novo Carménère premium da Ventisquero

obliqua ventisquero

No ano em que celebra os 20 anos de sua primeira colheita, a vinícola chilena Ventisquero lança um novo rótulo para adicionar ao rol de seus vinhos premium: Obliqua Carménère.

Sob tutela de Felipe Tosso, enólogo-chefe da vinícola, o Obliqua é elaborado com uvas provenientes da parte mais alta do vinhedo La Robleria, em Apalta (Valle de Colchagua), em uma pequena parcela de 1,5 ha de vinhas de baixo rendimento, que circundam um antigo carvalho da espécie Nothofagus Obliqua – daí o nome do vinho.

O rótulo, que foi lançado no Chile em agosto de 2020 e no Brasil em dezembro do mesmo ano, é oriundo da safra 2017. Pouco mais de um mês após o seu lançamento, já abocanhou 94 pontos do Guia Descorchados 2020.

FICHA TÉCNICA

 

Variedade: 94 % Carménère, 4 % Cabernet Sauvignon, 2 % Petit Verdot

Localização: Parcela 23 do vinhedo La Robleria, em Apalta. Valle de Colchagua, Chile. Vinhedos plantados em 2001, com densidade 5.555 vinhas por hectare (densidade alta) e sem porta-enxerto.

Solo: A parcela 23 está situada na parte mais alta de La Roblería, a 485m de altitude, com solos profundos (cerca de 2m) compostos por argila vermelha, com alta concentração de rochas coluviais, areia e granito.

Colheita: Colheita manual, em caixas de 10kg, realizada no dia 13 de abril de 2017.

Safra: A safra 2017 foi de temperaturas altas e baixos rendimentos (cerca de 5 toneladas por hectare), com a colheita sendo antecipada em cerca de 3 semanas.

Vinificação: Após maceração pré-fermentativa, realizada a baixas temperaturas, para extração de cor e aromas, o mosto foi fermentado em tanques pequenos de aço inoxidável. Durante a primeira metade da fermentação, de 2 a 3 remontagens diárias foram realizadas. Após este período, passou-se a 1 remontagem diária. Foi realizada maceração pós-fermentativa por cerca de 2 semanas.

Estágio: Após a descuba, o vinho passou por um estágio de 22 meses, sendo 70% em barricas de carvalho francês (300 litros) de grão extra fino e segundo uso e 30% em foudres de carvalho francês. Após este período, o vinho passou por um estágio de 12 meses em garrafa.

Potencial de guarda: O vinho está pronto para ser bebido agora (sugere-se decantar), mas o enólogo estima um potencial de guarda de até 20 anos.

Datos Técnicos:

Álcool: 13.8% GL
pH: 3.50
Acidez: 5.81 g/L (Ácido tartárico)
Açúcar residual: 2.35 g/L

O Obliqua chega às lojas brasileiras neste mês de dezembro de 2020, pelo preço médio de R$ 450. Quem importa Ventisquero para o Brasil é a Cantu Importadora.


GOSTOU?

Para novidades diárias, siga-nos também no Instagram e inscreva-se em nosso canal no Youtube e em nosso Podcast (também disponível no Apple Podcasts).


Posts Relacionados

Tudo sobre a uva CARMÉNÈRE

Tudo que você precisa saber sobre a uva Carménère, variedade que saiu da França para se tornar símbolo do Chile, mas que só foi redescoberta nos anos 90.

Mapa do Vinho do Chile

Mapa e Infográfico do Chilel para download gratuito.

UmamiCast #4: Enólogos

Bate-papo com o casal de enólogos Bruna Cristófoli (Cristófoli Vinhos) e Miguel de Almeida (Miolo) contando um pouco sobre o trabalho de enólogos dentro e fora das vinícolas.