Quanto tempo dura o vinho depois de aberto?
A gente sabe que a galera boa de gole já deve ter feito (ou, ao menos, pensado em fazer) piadinha com o título desta matéria. “No máximo meia-hora”, “sobra de vinho? nunca nem vi”, mas a verdade é que acontece. Mesmo quando você reúne uma galera que bebe bastante, sempre tem aquela garrafa que você abre no fim da noite, que nem era necessária e que acaba sobrando. E aí vem a dúvida cruel: até quando dá pra guardar o vinho aberto sem que ele estrague?
A verdade é que não existe uma só resposta, e o tempo depende bastante do tipo de vinho que você vai guardar. De modo geral, os que têm uma capacidade menor de sobrevivência são os espumantes, e os que duram mais tempo depois de abertos são os vinhos fortificados e os vinhos de embalagens bag-in-box.
- Espumantes: até 3 dias
Se os espumantes já perdem bastante gás só de ficarem parados na taça por alguns minutos, imaginem o quanto não perdem de um dia para o outro? Com uma tampa apropriada para espumantes, que ajuda a manter a pressão da garrafa, a bebida pode durar até 3 dias. Importante ressaltar que espumantes produzidos pelo método tanque – ou Charmat – costumam ter menos pressão inicial e, portanto, podem durar menos tempo do que os produzidos pelo método tradicional.
- Brancos encorpados & tintos: de 3 a 5 dias
Depois de abertos, os brancos encorpados, com passagem por madeira, costumam durar menos do que os brancos leves, já que, por terem sido expostos ao oxigênio durante o seu envelhecimento em barricas de carvalho (microoxigenação), são mais sensíveis à oxidação. Duram, em média, de 3 a 5 dias na geladeira, fechados com a própria rolha. O mesmo serve para os tintos, mas com um pequeno detalhe: quanto menos taninos e acidez o vinho tinto tiver, menos ele vai durar aberto. Por isso, nesta média, espere que um Pinot Noir dure cerca de 3 dias, enquanto um Tannat pode durar um pouco mais, puxando a média para perto dos 5 dias.
- Brancos leves & rosés: de 5 a 7 dias
Os vinhos rosés e os vinhos brancos mais leves podem durar até uma semana na geladeira, fechados com a própria rolha. O caráter bem aromático que estes vinhos costumam ter os ajudam a se manter vivos por mais tempo. Depois de uma semana, no entanto, você vai perceber que quase todos os aromas irão desaparecer, sobrando apenas acidez e álcool, basicamente.
- Vinhos fortificados & vinhos em Bag-in-box: de 3 a 4 semanas
Os vinhos fortificados têm uma durabilidade bem maior que os vinhos tranquilos, já que o álcool extra que é adicionado à bebida durante – ou depois – da fermentação, funciona como um excelente conservante. Por isso, depois de abertos, eles podem durar até um mês sem perder a intensidade de seus sabores. Agora, vinhos fortificados que passam por envelhecimento oxidativo ou mediante aquecimento (os Porto Tawny e os Vinho da Madeira, por exemplo), podem durar uma eternidade sem estragar. Nestes casos, armazene apropriadamente a garrafa e seja feliz, porque é capaz do vinho durar mais do que você.
Além dos fortificados, vinhos tranquilos armazenados em embalagens Bag-in-box também podem durar até 4 semanas, já que são embalados à vácuo, e este ambiente ausente de oxigênio ajuda a preservar o vinho por mais tempo.
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