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Restaurante Colheita: slow food com afeto em Pinto Bandeira

A Serra Gaúcha é uma fonte inesgotável de lugares lindos, experiências deliciosas e receptividade sem igual, e a gente não se cansa de explorar todas as opções que a região tem a oferecer. Desta vez, a caravana foi até Pinto Bandeira, para conhecer o restaurante Colheita, inaugurado no primeiro semestre deste ano e comandado pelo Chef Giordano Tarso.

O Colheita fica no centro de Pinto Bandeira, junto à Pousada Dona Elida (que pertence à mãe de Giordano), e é o paraíso para quem gosta de comer bem e sem pressa. Cerca de 10 mesas (faça reserva!) estão divididas entre a área interna e o deck, que tem uma vista linda para os vinhedos e que abriga a parrilla onde parte do almoço é preparada.

Restaurante Colheita, em Pinto Bandeira.

Restaurante Colheita, em Pinto Bandeira.

O cardápio é apaixonante: um menu confiança de 8 etapas, que muda a cada estação do ano, e que transforma ingredientes simples em pratos lindos e cheios de técnica. Quase 100% dos insumos são locais e orgânicos, colhidos e produzidos no restaurante ou por seus vizinhos. A sazonalidade dos insumos também é sempre respeitada, então é tudo muito gostoso, com sabor de comida de verdade! Na carta, apenas vinhos elaborados em Pinto Bandeira, pelas vinícolas Don Giovanni, Cave Geisse, Aurora e Valmarino. Eat local, drink local! 

Nossa orgia gastronômica começou com pão de fermentação natural, seleção de charcutaria – salame colonial, presunto de pato e presunto de javali, tudo feito pelo Giordano –  e um trio de picles, acompanhados de geléia de jabuticaba.

As entradas do Restaurante Colheita, em Pinto Bandeira.

Na sequência, veio um copinho de caldinho de feijão com farofa e couve. Um abraço no estômago e aquela vontade de pedir repetição, mas num prato fundo e bem cheio!

Caldinho de feijão, para abrir o apetite.

Logo depois chegou o dadinho de queijo e polvinho, com calda de melado com páprica. O que podemos dizer, né? Nunca vamos dizer não para algo que envolva queijo e melado!

Dadinho de queijo e polvilho, com calda de melado e páprica.

Depois das entradas, chegou o prato de nhoque de espinafre, com molho Fiorentina, iogurte natural e farofa de calabresa. Confesso que o estômago deu uma roncada enquanto essa frase era escrita. O iogurte natural deu um frescor delicioso ao prato e ficou incrível no contraste com a farofinha de calabresa, que estava bem crocante e salgadinha.

O menu do Colheita utiliza apenas ingredientes locais e da estação.

O prato seguinte a gente tinha visto no Instagram do Colheita no caminho pra lá e estávamos torcendo para fazer parte do nosso menu: galinhada com coalhada de kefir. Um desaforo. Sabe aquela tostadinha de fundo de panela, que deixa o arroz crocante? Vem assim. Quase pedimos repetição, mas aí lembramos que ainda faltavam 3 pratos e o botão da calça já estava começando a apertar.

Sabores familiares se misturam com toques modernos a cada prato servido.

Então chegou uma picanha defumada (que, aliás, vimos ser defumada na hora) com demi-glace, farofinha crocante e broto de radicchio, sobre um espelho de mandioca. Sabores familiares com uma apresentação linda!

A cozinha de fogo é marca registrada do chef Giordano Tarso.

Para limpar o paladar entre os pratos anteriores, veio uma tábua com 3 versões do mesmo queijo colonial, um natural e servido com mel, outro maturado em cerveja IPA e coberto com páprica e o último maturado em cerveja Stout e coberto com pimenta do reino e erva-doce.

Queijo colonial maturado em cervejas diferentes dão o tom da tábua que antecede a sobremesa.

Chega, né? Até chega, mas antes tem sobremesa: sorvete de amora, com coulis de jabuticaba e farofa de amendoim.

Os sorvetes com frutas da estação são uma sobremesas tradicionais no Colheita.

Para acompanhar todo o almoço, nós escolhemos o espumante Brut Rosé da Vinícola Don Giovanni.

Espumante Don Giovannin Brut Rosé e uma vista de tirar o fôlego.

Além do menu de 8 etapas, o restaurante promove alguns almoços com assados de fogo de chão em datas especiais, que são sempre divulgados através de suas redes sociais. O Giordano também dá algumas oficinas e palestras bem legais sobre cozinha de fogo na região e fora dela.  À noite, o restaurante abre apenas para grupos, mediante reserva.


C O L H E I T A | Boutique Sazonal

Av. Sete de Setembro, 1471

Pinto Bandeira, RS

Funcionamento:

Sexta-feira, das 12h às 15h

Sábados e Domingos, das 11h às 15h

Faixa de preço:

O menu completo de almoço, com 8 pratos, custa R$ 105,00 por pessoa (novembro/2018).

Como chegar:

O aplicativos de localização não posicionam muito bem o restaurante. O Waze vai te levar para a igreja da cidade, enquanto o Google Maps quase te leva para o lugar certo, mas vai te deixar uma quadra antes do Colheita. De qualquer forma, é bem fácil chegar. Pinto Bandeira é uma cidade pequena, com uma avenida central chamada Sete de Setembro, por onde você vai entrar. Assim que passar pela praça (onde está a igreja), siga por mais 900m na mesma avenida e o restaurante vai estar do lado esquerdo da rua.

O mapa abaixo mostra o caminho do centro de Bento Gonçalves até o restaurante.


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