Uma Visita à Bodega Garzón, no Uruguai
A Bodega Garzon, situada no pitoresco povoado que leva o mesmo nome, próximo à Punta Del Este, foi fundada em 2007, e é um dos estabelecimentos vinícolas mais visitados do Uruguai.
A cena é a seguinte: a partir da Ruta 9, uma das principais do país, entra-se em uma estrada de terra que se estende por cerca de 10km até o povoado. Imagine um filme de Velho Oeste: uma praça central, rodeada por uma igreja, algumas casas antigas e uma delegacia. Movimento na rua? Apenas um cachorro curioso e uma vaquinha que descansava tranquilamente no sol. Mas não se deixe enganar, o local já caiu no gosto de grandes chefs, e, camuflados de antiguidade, é possível encontrar um dos melhores restaurantes e pousadas de charme do país.
Saindo dali, basta rodar cerca de 12km para chegar na Bodega Garzon, um oásis arquitetônico em meio à poeira. A imponente construção no alto da montanha mistura ferro, vidro, concreto e vistas de tirar o fôlego.
A bodega recebe para passeios e almoços mediante reserva, mas tem também serviço de bar, com alguns petiscos, hamburguers e, claro, muito vinho. É uma boa pedida para aproveitar do lado de fora, admirando a vista, principalmente se você quiser fugir do almoço, que tem um precinho salgado. Ele funciona com menus fechados de 3 ou mais pratos, que custam a partir de 2.250 pesos uruguaios, o que é cerca de 250 reais por pessoa. E claro, são deliciosos. No fim de semana em que visitamos a bodega, estava acontecendo o Festival do Tannat e do Cordeiro, e havia um menu especial para a data, que incluía, também, alguns vinhos da bodega. Optamos por este.
Na recepção, uma tacinha de “vinho quente com especiarias”. Aham, sei. O nome disso é quentão. Recebemos uma cesta de pães caseiros e três azeites produzidos pela bodega para acompanhar, um mais saboroso do que o outro.
Passamos para a entrada: empanada de cordeiro. Estava tão boa que, se cancelassem o resto nos dessem mais umas 10 empanadas, a gente ficaria bem feliz. Não foi o caso. A essa altura, estávamos bebendo um Tannat de Corte 2015 (80% Tannat e 20% Marselan, Tempranillo e Petit Verdot).
O primeiro prato foi um creme de moranga, com queijo de cabra cremoso, cogumelos e uma farofinha temperada.
A partir daí, passamos para um Tannat Reserva 2015 sensacional, que já avisava que o prato principal estava por vir: terrine de cordeiro com purê de batata-doce e crumble de grão-de-bico. Olha, comida boa nos emociona, e essa terrine quase nos fez chorar. O problema é que, o cheiro era tão delicioso, que nos atracamos a comer e esquecemos de fotografar justo o prato principal! Foi mal. Quando o prato acabou, já estávamos imprestáveis. Só conseguíamos pensar em dormir. Mas mencionamos que tinha sobremesa? Torta de polenta com pêras (sim, polenta!), com calda de Tannat e creme de mascarpone. Comemos o que coube, porque, a essa altura, já não dava mais nem para raciocinar direito.
Depois desta orgia gastronômica, o jeito foi pedir um café e sentar na área externa para a apreciar a vista dos vinhedos e tentar voltar à vida. Mas a gente é brasileiro e não desiste nunca, então pedimos uma garrafa de Garzón Marselan 2015 e passamos a tarde ali, jogados em uma poltrona. Acha que é brincadeira? Perto da gente, um senhor muito genial deitou em um sofá e dormiu de boca aberta e com a mão na barriga por uma boa hora. Tivemos inveja, admitimos.
A estrutura da bodega é de se apaixonar, a vista é de tirar o fôlego e, como é perto da praia, tem aquele cheirinho de campo misturado com brisa de mar que deixa a gente embriagado. Ou isso foi culpa do vinho? Não sabemos. Vamos ter que voltar mais algumas vezes para ter certeza.
Veja mais um pouquinho sobre a Bodega Garzón, no segundo episódio da série Uma Cave por Vez, disponível em nosso canal no Youtube:
Bodega Garzón
GOSTOU? Para novidades diárias, nos siga também no Instagram (AQUI) e inscreva-se em nosso canal no Youtube (AQUI)!
Posts Relacionados
Visita à Bodega Los Cerros de San Juan
Conheça a Bodega Los Cerros de San Juan, a mais antiga do Uruguay, fundada em 1854, e tombada como patrimônio histórico do país.
Tudo sobre a uva Riesling
Um vídeo-manual que aborda, de maneira bem simples, os aspectos mais básicos da uva Riesling e do vinho produzido a partir dela.
O Jogo do Vinho
Que tal reunir os amigos para beber e testar os seus conhecimentos sobre o mundo do vinho de um jeito bem divertido? Vem saber mais sobre O JOGO DO VINHO.