
Os vinhos tintos leves, que podem ser bebidos mais geladinhos, são uma categoria que vem ganhando cada vez mais espaço entre os amantes de vinhos, especialmente durante os meses de verão. Ao contrário do que se pensa sobre tintos serem servidos apenas em temperatura ambiente, esses vinhos leves e refrescantes são ideais para serem resfriados, oferecendo uma experiência bem agradável.
Mas como saber quais são os tintos que podem ser resfriados? Para começar, eles precisam ter pouco tanino e alta acidez, já que os taninos tendem a se tornar amargos no paladar quando gelados. Além disso, vinhos jovens e frutados, sem passagem por madeira, costumam ter uma desempenho melhor quando gelados.
Para garantir que a temperatura esteja ideal, é recomendado colocar a garrafa na geladeira por cerca de 30 a 60 minutos antes de servir. A ideia é que o vinho esteja fresco, mas não gelado demais, já que a temperatura muito baixa pode anestesiar as papilas gustativas e fazer com que a gente não sinta os sabores do vinho. A faixa de temperatura ideal varia entre 10°C e 13°C.
Entre os estilos que se destacam como chillables, como são chamados em inglês, estão os Beaujolais, feitos com a uva Gamay, conhecidos por sua explosão de frutas vermelhas e toque especiado, especialmente aqueles produzidos por maceração carbônica. Alias, tintos de maceração carbônica, ainda que elaborados com outras variedades, quase sempre podem ser bebidos a uma temperatura mais baixa, sem qualquer prejuízo. Outra excelente escolha é o Pinot Noir, especialmente as versões mais leves e jovens, vindos do Novo Mundo.
Portanto, se você busca um vinho despretensioso, refrescante e perfeito para os dias quentes, mas não quer branco, nem rosé, os tintos leves são a escolha certa. Eles trazem a versatilidade de se adaptar a diferentes ocasiões, oferecendo uma nova forma de apreciar os tintos sem abrir mão do frescor.